Dairi – Menyambut bulan suci Ramadan 1446 H dan menjaga stabilitas harga pangan, Pemerintah Kabupaten Dairi bersama Polres Dairi melalui Tim Satgas Pangan menggelar pasar murah di Mapolres Dairi pada Sabtu (15/3/2025).
Pasar murah ini menyediakan bahan pangan pokok dengan harga lebih terjangkau dibandingkan harga pasar. Sebanyak 300 sak beras SPHP (5 kg) dijual seharga Rp 55.000 per sak, lebih murah dibandingkan harga pasar Rp 66.000 per sak. Selain itu, minyak goreng Minyak Kita juga tersedia sebanyak 300 paket (1 liter) dengan harga Rp 15.000 per paket, lebih murah dibandingkan harga pasar Rp 18.000 per paket.
Kapolres Dairi, AKBP Faisal Andri Pratomo, menyatakan bahwa pasar murah ini diselenggarakan untuk menyemarakkan bulan Ramadan sekaligus membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok.
“Melalui pasar murah ini, kami berharap masyarakat dapat terbantu dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari selama Ramadan,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa untuk mengantisipasi lonjakan harga pangan, terutama bahan pokok di Dairi selama Ramadan, Polres Dairi bekerja sama dengan Pemkab dan Bulog secara rutin mengadakan operasi pasar guna memastikan ketersediaan barang serta menjaga harga tetap stabil.
“Kami juga melakukan pengecekan di pasar dan tempat lainnya untuk mencegah terjadinya penimbunan bahan pokok yang dapat memicu permainan harga,” tambahnya.
Kapolres juga mengimbau masyarakat agar tidak melakukan pembelian dalam jumlah besar secara berlebihan.
“Kami memastikan stok di pasar tetap tersedia. Jadi, belilah secukupnya dan percayalah bahwa pasokan tetap aman,” imbaunya.
Sementara itu, Kabag Perekonomian Dairi, Lipinus Sembiring, menjelaskan bahwa pelaksanaan pasar murah ini melibatkan kerja sama dengan Bank Indonesia (BI), Bank Sumut, Bulog, dan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID).
“Melalui kerja sama ini, ada berbagai bantuan yang diberikan demi kelancaran pasar murah,” ungkapnya.
Ia menekankan bahwa Satgas Pangan Polres Dairi dan TPID telah lama bekerja sama dalam operasi pasar untuk menstabilkan harga.
“Kerja sama ini sudah berlangsung bertahun-tahun, dan kami berkomitmen untuk terus menjalankannya,” katanya.
Lipinus juga menegaskan bahwa jika pasar murah ini terbukti sangat dibutuhkan masyarakat, maka kegiatan serupa akan terus dilanjutkan selama Ramadan.
“Kami siap melanjutkan pasar murah ini demi membantu masyarakat,” tambahnya.
Ia juga mengungkapkan bahwa sebelumnya pasar murah telah dilaksanakan di beberapa kecamatan di Dairi.
“Pasar murah di Polres Dairi ini merupakan yang ketujuh,” ujarnya.
Ke depan, Satgas Pangan dan TPID berencana menggelar pasar murah di seluruh kecamatan di Dairi guna menekan lonjakan harga akibat meningkatnya permintaan menjelang Lebaran.
“Setiap pelaksanaan pasar murah di kecamatan, kami juga didampingi oleh petugas dari Polsek,” pungkasnya. (SC-Romi)
Komentar