Medan – Rumah Sakit (RS) Adam Malik menyiagakan pelayanan kesehatan bagi masyarakat selama libur dan cuti bersama Lebaran 2025 atau Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah. RS Kelas A di wilayah Sumatera Utara ini sudah menyiapkan tim medis, serta obat-obatan dan kebutuhan lain untuk menghadapi kemungkinan lonjakan pasien sepanjang libur selama 11 hari, yang diawali cuti bersama Nyepi pada tanggal 28 Maret 2025, sampai 7 April 2025 mendatang.
“RS Adam Malik tetap melayani pasien melalui Instalasi Gawat Darurat (IGD), yang seperti biasa akan siaga 24 jam. Kami menyiapkan lima dokter spesialis secara on site (bertugas di tempat) untuk layanan penyakit dalam, anak, bedah, anasthesi dan obgyn, setiap hari selama libur Lebaran nanti. Sedangkan dokter spesialis lain bertugas secara on-call (panggilan),” jelas Manajer Hukum dan Humas RS Adam Malik Rosario Dorothy Simanjuntak SSos MIKom, Senin (24/3/2025).
Selain itu, RS Adam Malik juga membuka layanan rawat jalan dalam satu hari selama libur panjang nanti, untuk memenuhi kebutuhan pasien dengan obat kronis, serta pasien perawatan luka kompleks dan penggantian gips. Layanan Instalasi Rawat Jalan (IRJ) ini dibuka pada tanggal 3 April 2025 pukul 08.00-15.00 WIB. “Poliklinik yang buka adalah poli penyakit dalam, poli anak, poli bedah, poli orthopaedi, poli bedah saraf, dan poli obgyn atau kandungan,” kata Rosario.
Kemudian, layanan Radioterapi juga dibuka pada tanggal 3-4 dan 7 April 2025 pukul 08.00-15.00 WIB, namun hanya untuk pasien yang sudah dijadwalkan. Sedangkan, Poliklinik Metadon akan tetap melayani pasien seperti biasa selama Lebaran. Begitu pula dengan layanan Haemodialisa, serta layanan One Day Care (ODC) untuk pasien kemoterapi dan pasien thalassemia, juga tetap dibuka seperti biasa sesuai dengan daftar pasien yang sudah terjadwal sebelumnya.
Ditambahkan lagi oleh Rosario, untuk layanan rujukan dari RS lain ke RS Adam Malik tetap bisa dilakukan sesuai prosedur biasanya, yaitu melalui aplikasi Sisrute (Sistem Informasi Rujukan Terintegrasi) dengan call center 0812-5449-4677 selama 24 jam. Sementara itu, untuk pasien jantung dapat dirujuk ke Unit Pelayanan Khusus Kegawatan Jantung (UPK2J) di Gedung Pusat Jantung Terpadu (PJT) dengan call center Kegawatan Jantung di nomor 0812-1000-3133.
“Kami memastikan akan terus siaga memberikan pelayanan kesehatan terbaik selama masyarakat menjalani liburan panjang nanti. Namun, masyarakat diharapkan tetap bisa menjaga kesehatan dan selalu berhati-hati selama berlibur. Seluruh pelayanan di RS Adam Malik baru akan kembali berjalan normal seperti biasa setelah libur Lebaran pada hari Selasa, tanggal 8 April 2025,” pungkas Rosario. (SC02)
Komentar