oleh

Gempa Bumi Magnitudo 4.4 Guncang Kabupaten Aceh Tamiang

Aceh Tamiang – Kabupaten Aceh Tamiang dan sekitarnya diguncang gempa bumi tektonik berkekuatan M4.4 pada Jumat, 1 November 2024, pukul 10:00:56 WIB.

Berdasarkan analisis Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), episenter gempa terletak pada koordinat 4.39° LU dan 98.1° BT, sekitar 8 km timur laut Aceh Tamiang pada kedalaman 9 km.

Kepala Balai Besar MKG Wilayah I, Dr. Hendro Nugroho, ST., M.Si., menyebutkan, gempa ini disebabkan oleh aktivitas Sesar Anjak Langsa, yang tergolong sebagai gempa dangkal karena kedalamannya.

“Berdasarkan laporan dari masyarakat menunjukkan gempa ini dirasakan di wilayah Aceh Tamiang dengan intensitas skala III MMI, di mana getaran terasa nyata di dalam rumah dan dirasakan seperti ada truk yang melintas. Namun, hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan atau korban jiwa akibat gempa tersebut,” imbuhnya.

Gempa Susulan

Hingga pukul 10:08 WIB, BMKG belum mencatat adanya gempa susulan di wilayah tersebut

Begitupun, Dr. Hendro Nugroho menghimbau agar masyarakat tetap tenang dan tidak mudah terpengaruh oleh isu-isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. (SC03)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *