Toba – Menyambut bulan kemerdekaan sekaligus memeriahkan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia, Pemerintah Kabupaten Toba membagikan 3.088 helai Bendera Merah Putih kepada masyarakat.
Kegiatan ini merupakan bagian dari Gerakan Nasional Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih yang secara serentak dilaksanakan di seluruh Indonesia. Untuk wilayah Kabupaten Toba, kegiatan dipusatkan di Jalan Sisingamangaraja, Balige, Jumat (1/8/2025).
Pelaksana Tugas Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Toba, Freddy Panjaitan, dalam laporannya menyampaikan apresiasi atas dukungan berbagai pihak. Ia menyebut, kolaborasi lintas sektor dan kerja sama antarorganisasi perangkat daerah telah berhasil mengumpulkan ribuan bendera ukuran kecil dan sedang.
“Sebanyak 3.088 helai bendera telah terkumpul. Selanjutnya akan didistribusikan ke seluruh kecamatan di Kabupaten Toba, masing-masing mendapat 150 helai, untuk dibagikan kepada masyarakat,” ujar Freddy.
Acara ini juga dimeriahkan dengan pawai dari Jembatan Juara Monang, Kelurahan Balige III, menuju tribun kehormatan di depan Balairung Balige. Pawai menarik perhatian masyarakat yang tengah beraktivitas di pusat kota.
Barisan pawai dipimpin oleh pembawa bendera dari perwakilan desa, kelurahan, dan kecamatan, diikuti anggota Paskibra serta marching band SMAN 2 Balige. Di bagian akhir, barisan diisi oleh perwakilan masing-masing kecamatan.
Wakil Bupati Toba, Audi Murphy Sitorus, bertindak sebagai inspektur upacara dari tribun kehormatan bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), seperti Kapolres Toba, Ketua Pengadilan Balige, perwakilan Kejaksaan Negeri Balige, dan Kepala Kantor Kementerian Agama.
Mereka menerima kedatangan barisan pawai dan secara simbolis menyerahkan bendera kepada para camat untuk kemudian didistribusikan ke masyarakat di wilayah masing-masing.
Wabup Audi Murphy Sitorus meminta agar bendera-bendera tersebut dikibarkan hingga pelosok dusun sebagai bentuk kecintaan dan penghormatan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Usai seremoni, Wabup bersama Forkopimda turut membagikan bendera secara langsung kepada warga di pusat kota Balige.
Meski sempat diguyur gerimis, kegiatan berlangsung khidmat dan penuh semangat nasionalisme. (SC-JT)




































