Asahan – Wakil Bupati Asahan, Rianto, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke gudang penyimpanan dan bongkar muat kayu karet di Dusun VIII, Desa Suka Dame, Kecamatan Pulau Bandring, Kamis (30/4/2026).
Dalam sidak tersebut, Rianto tampak geram setelah melihat banyaknya truk tronton bermuatan kayu karet melintasi ruas jalan desa. Kondisi ini memicu protes dari masyarakat karena dinilai merusak infrastruktur jalan yang baru saja diperbaiki.
Didampingi Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Asahan, Rianto mendapati sembilan truk tronton siap berangkat dan dua unit lainnya masih dalam proses pemuatan di lokasi gudang.
Saat mencoba menghubungi pihak kecamatan dan desa melalui telepon seluler, Camat Pulau Bandring dan Kepala Desa tidak hadir di lokasi. Hanya perwakilan desa dan sekretaris kecamatan yang memberikan penjelasan terkait aktivitas bongkar muat tersebut.
Rianto menegaskan, dirinya tidak mempermasalahkan aktivitas pengangkutan kayu. Namun, kapasitas jalan yang hanya mampu menahan beban sekitar delapan ton dinilai tidak sebanding dengan muatan truk yang mencapai 30 ton.
“Jalan ini hanya berkapasitas delapan ton, sementara truk yang melintas membawa muatan hingga 30 ton. Kalau tidak sanggup mengawasi, sampaikan ke camat, dan camat lapor ke bupati,” tegas Rianto.
Ia juga mengingatkan bahwa kerusakan jalan akibat aktivitas tersebut akan merugikan masyarakat. “Kalau jalan rusak, siapa yang bertanggung jawab? Warga sudah mengeluh,” ujarnya.
Sebagai solusi, Rianto menyarankan agar proses bongkar muat dialihkan ke gudang kargo Terminal Madya Kisaran. Kayu-kayu tersebut diketahui akan dikirim ke Belawan dan Percut Sei Tuan.
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Asahan, Albert Butar Butar, bersama jajaran, termasuk Kabid Perhubungan Darat R. Diansyah dan Kabid Manajemen Lalu Lintas Zakaria Tarigan, langsung melakukan penindakan terhadap truk-truk yang melanggar. Petugas juga membongkar kembali muatan kayu dari sejumlah truk di lokasi. (SC-Denny)













![[Foto 9] Gareng, bersama putrinya Endang Nilowati, dan istrinya mendengarkan laporan persiapan pernikahan dari para dungik](https://sumutcyber.com/wp-content/uploads/2026/10/Foto-9-Gareng-bersama-putrinya-Endang-Nilowati-dan-istrinya-mendengarkan-laporan-persiapan-pernikahan-dari-para-dungik-90x90.jpg)






















