Rico Waas: Sekolah Unggul Bukan Sekadar Fasilitas, Tapi Pembentukan Karakter Sejak Dini

Medan – Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, menegaskan, pendirian sekolah unggul di Kota Medan bukan hanya soal membangun fasilitas atau memperbaiki sistem pendidikan. Yang lebih penting, menurutnya, adalah pembentukan karakter dan integritas anak sejak dini.

Pernyataan ini disampaikan Rico dalam seminar proposal kajian studi kelayakan pendirian sekolah unggul jenjang SD dan SMP di ruang rapat III, Kantor Wali Kota Medan, Rabu (4/6/2025).

Hadir dalam pertemuan ini antara lain Tenaga Ahli dari Universitas Negeri Medan, seperti Prof Darwin, Dr. Dionisius Sihombing, dan Dr. Rosnelli, perwakilan Badan Pusat Statistik Kota Medan, pimpinan perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan, serta perwakilan PGRI.

“Sekolah unggul yang ingin kita bangun bukan hanya soal fasilitas atau kecanggihan sistem pembelajaran. Yang paling utama adalah bagaimana muridnya memiliki karakter kuat dan integritas, baik di sekolah maupun di lingkungan keluarga,” ujar Rico.

Ia menambahkan, karakter dan integritas yang ditanamkan sejak jenjang SD dan SMP akan membentuk kesadaran anak bahwa setiap tindakan memiliki konsekuensi. Karakter tersebut, menurutnya, akan menciptakan pola belajar yang positif.

“Anak yang berkarakter dan berintegritas pasti akan disiplin dan rajin belajar, karena pola itu sudah terbentuk dari dalam dirinya,” katanya.

Rico juga menekankan pentingnya kedisiplinan sebagai salah satu fondasi utama sekolah unggul. Bukan sekadar disiplin biasa, tetapi kedisiplinan yang menyeluruh, baik dari segi waktu, cara berpakaian, maupun metode pembelajaran.

“Disiplin itu harus dimulai dari hal kecil, termasuk bagaimana cara berpakaian, cara guru mengajar, serta aturan-aturan sekolah yang konsisten diterapkan. Semua ini akan membentuk mentalitas murid secara menyeluruh,” tegasnya.

Ia menekankan bahwa pendirian sekolah unggul harus berangkat dari kualitas, bukan sekadar mengganti nama sekolah atau menambah fasilitas.

“Jangan sampai sekolah unggul hanya jadi label. Banyak orang tua menyekolahkan anaknya di sekolah yang katanya unggulan karena mendengar sekolah itu disiplin. Nah, kedisiplinan inilah yang harus menjadi poin utama,” imbuhnya.

Rico berharap rencana ini dapat segera direalisasikan demi masa depan generasi muda Kota Medan.

“Saya berharap ini menjadi perhatian semua pihak. Kota Medan sudah sangat layak memiliki sekolah unggul yang benar-benar unggul, bukan hanya secara akademis tetapi juga karakter dan integritas anak didiknya,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (Brida) Kota Medan, Mansyur Syah, menjelaskan bahwa kajian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi kebijakan terkait kelayakan pendirian sekolah unggul.

“Kajian ini akan berlangsung selama tiga bulan mulai Juni 2025. Hari ini adalah pertemuan awal untuk menghimpun masukan dari perangkat daerah dan stakeholder agar hasil kajian dapat menjadi dasar kebijakan peningkatan kualitas pendidikan di Kota Medan,” jelas Mansyur. (SC03)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *