• Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Terms & Conditions
  • Pedoman Media Siber
SUMUTCYBER.COM
Kamis, 7 Juli 2022
  • Home
  • Medan
  • Sumut
    • Asahan
  • Nasional
  • Internasional
  • Advertorial
  • Olahraga
  • Ragam
  • Teknologi
  • Opini
  • Video
No Result
View All Result
SUMUTCYBER.COM
No Result
View All Result
Home Medan

Lulusan USU Diharapkan Jadi The Next High Level Generation

by Redaksi
5:52 PM, 16 September 2021
in Medan
0 0

Rektor USU Dr Muryanto Amin SSos MSi saat menyampaikan pidato pada wisuda lulusan USU, Kamis (16/9/2021).

Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp Share

Sumutcyber.com, Medan – Sebagai generasi yang mewakili semangat perubahan global dan pembaruan dalam segala bidang, para lulusan USU diharapkan dapat menjadi the next high level generation (generasi tingkat tinggi) pada era digital yang akan mampu berkiprah dan berkompetisi tidak hanya di ranah lokal, namun juga ke tataran nasional dan global.

Hal itu dikatakan Rektor Universitas Sumatera Utara (USU), Dr Muryanto Amin SSos MSi dalam sambutannya pada wisuda Periode IV Tahun Akademik 2020/2021 yang digelar secara daring, Kamis (16/9/2021).

Pada periode ini, USU mewisuda 2.208 lulusan terdiri dari program Diploma hingga doktor yang telah menyelesaikan studinya mulai dari Juni hingga Agustus 2021.

Rektor menambahkan, gelar sarjana yang yang melekat harus dilanjutkan dengan kerja nyata, kerja keras dan kerja cerdas untuk memberikan kontribusi besar dalam perubahan global. Apalagi dunia saat ini tidak sedang baik-baik saja. Pandemi Covid-19 merupakan tantangan terberat dalam berbagai aspek kehidupan manusia.

Baca Juga:

Tangani Anak Jalanan di Kota Medan, ini Saran Dari Akademisi

Bobby Nasution Jadikan Harganas 2022 Motivasi Turunkan Angka Stunting

Menko PMK Tanam Pohon di USU

“Setiap orang dibutuhkan peran dan keikutsertaannya tidak saja untuk survive di tengah pusaran pandemi, melainkan juga melangkah maju dan menjadikan kehidupan ini lebih baik dari masa sebelumnya. Karena setiap masalah sejatinya adalah peluang untuk menuju kehidupan yang lebih baik,” jelas rektor.

Bahkan tantangan ke depan tidak semakin mudah. Intaian maut, pembatasan ruang gerak dan interaksi sosial, perlambatan ekonomi, pengangguran serta perubahan gaya hidup adalah sederet masalah yang menjadi konsekuensi logis yang harus kita hadapi di era pandemi.

“Namun dengan semangat, kemampuan dan energi muda yang dimiliki, maka tantangan itu insha Allah akan mampu ditaklukkan. Orang-orang muda adalah kekuatan besar yang diharapkan mampu menerabas seluruh kesulitan yang terhampar di depan mata, serta menciptakan pemikiran-pemikiran bernas dan cerdas yang melahirkan inovasi-inovasi penting sebagai cikal bakal industri kreatif yang pada masa sebelumnya bahkan tidak pernah terpikirkan,” katanya.

Rektor mengatakan hal itu dapat melihat dengan jelas perubahan dunia dengan pemanfaatan teknologi yang diusung oleh orang-orang muda seperti Mark Zuckerberg (pendiri facebook), Jack Dorsey (pendiri twitter), atau dari Indonesia Mendikbud Mas Nadiem Anwar Makarim melalui Go-jek.

“Kita juga dapat menjadikan Elon Musk (orang terkaya dunia pendiri perusahaan mobil listrik Tesla, perusahaan roket Space-X dan salah satu pendiri perusahaan pembayaran elektronik PayPal) sebagai inspirasi untuk melakukan inovasi di usia produktif. Elon Musk memulai inovasi bisnisnya sejak belia dan di usia yang sama dengan usia saudar yang saat ini mendapatkan gelar sarjana S1, ia telah memiliki perusahaan yang menyediakan peta dan direktori bisnis untuk surat kabar online, yang kemudian dibeli oleh produsen komputer Compaq seharga 307 juta dollar AS. Elon Musk adalah figur yang tidak pernah surut dalam meningkatkan pendidikan, kemampuan teknologi dan inovasi bisnisnya. Ia berpikir kreatif dan out the box dengan mendirikan Space Exploration Technologies (SpaceX) serta berupaya untuk menjadikan Planet Mars sebagai tempat tinggal alternatif manusia setelah bumi,” terangnya.

Menurutnya, inovasi merupakan satu kata penting yang seharusnya menjadi motivasi orang-orang muda dalam melaksanakan tanggung jawab kemanusiaan, akademik dan profesionalitas. Karena proses pendidikan dimandatkan untuk menghasilkan dua kriteria sekaligus di dalam diri generasi muda saat ini, yaitu aktif membantu mengatasi masalah kemanusiaan dan berkontribusi memajukan Indonesia.

“Melalui inovasi, berbagai pola transformasi manusia dari pola hidup yang lama menuju pola hidup yang baru dengan pemanfaatan teknologi dimungkinkan untuk terjadi dengan cepat. Perluasan lapangan kerja dari bidang pekerjaan yang sebelumnya bersifat tradisional lambat-laun akan digantikan dengan lapangan kerja yang membutuhkan kemampuan dan keterampilan hi tech,” ungkapnya.

Profesi-profesi baru akan bermunculan dengan tuntutan yang kian meningkat terhadap standarisasi keilmuan dan keterampilan yang dimiliki oleh lulusan perguruan tinggi. Ilmu yang didapatkan di bangku perkuliahan harus terus-menerus ditambah, diperbaharui dan dimodifikasi dengan ilmu-ilmu lain agar menghasilkan pemikiran-pemikiran cerdas yang selaras dengan kebutuhan zaman dan sumber daya manusia yang dibutuhkan oleh pasar global.

“USU turut serta mendorong terjadinya proses kreatif dan inovatif dari percampuran ilmu pengetahuan tersebut melalui kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka, yang memberikan keleluasaan bagi para mahasiswa untuk mempelajari bidang ilmu lain serta kesempatan untuk magang bekerja dalam bidang yang menjadi passion-nya,” kata Mury.

Buktinya, saat ini sebanyak 15 mahasiswa/mahasiswi Universitas Sumatera Utara (USU) berhasil lolos dalam seleksi yang dilakukan oleh PT Bank Mandiri (Persero) Tbk dan USU pada kegiatan perekrutan Calon Pimpinan Daerah Khusus (CPDK) Merdeka. Juga terdapat 60 mahasiswa USU yang lulus dalam seleksi magang yang diselenggarakan oleh USU dan PT Pos Indonesia.

“Dengan terbentang lebarnya peluang kerja sama ini, diharapkan lulusan Universitas Sumatera Utara pada tahun-tahun mendatang juga dapat bergerak semakin lincah dalam menyiasati berbagai tantangan yang ada,” jelasnya.

Terhitung hingga Agustus 2021 ini, Universitas Sumatera Utara untuk pertama kalinya pada tahun 2021 ini berhasil masuk dalam pemeringkatan Times Higher Education (THE) Impact Rankings, dengan menduduki peringkat ke-15 perguruan tinggi di Indonesia dan peringkat 801-1000 dari 1.115 perguruan tinggi di dunia.

Universitas Sumatera Utara (USU) juga menempati ranking 7 nasional dalam pemeringkatan yang dilakukan oleh Scimago Institutions Rankings (SIR) pada akhir April 2021, dan ranking 708 secara global.

Dua hasil pencapaian tersebut tentu sejalan dengan program transformasi Universitas Sumatera Utara yang tengah digulirkan dengan mengutamakan capaian internasionalisasi sebagai titik fokus dari seluruh program kerja Rektor USU, yang dilandasi dengan semangat Transformation Toward The Ultimate (perubahan menuju yang terbaik), agar USU dapat menunjukkan eksistensinya di tingkat global. (SC08)

Tags: Muryanto Amin Rektor USUUniversitas Sumatera UtaraUSU
ShareTweetSendShareSend
Previous Post

Buka PKKMB Daring, Rektor: Mahasiswa UMA Harus Hebat

Next Post

Presiden Jokowi Ajak Masyarakat Sumut Ikut Vaksinasi dan Patuhi Prokes

Related Posts

Menko PMK Tanam Pohon di USU
Medan

Menko PMK Tanam Pohon di USU

11:37 PM, 6 Juli 2022
Medan

USU Ikuti JWG 2022 di Perancis

1:24 PM, 4 Juli 2022
Medan

USU Terima 2.479 Mahasiswa Baru Melalui Jalur UTBK-SBMPTN 2022

8:33 PM, 23 Juni 2022
1.150 Wisudawan USU Dilantik, Rektor Sampaikan Tiga Pesan
Medan

1.150 Wisudawan USU Dilantik, Rektor Sampaikan Tiga Pesan

4:23 PM, 7 Juni 2022
Monev UTBK USU: Sangat Baik dan Memenuhi Standar
Medan

Monev UTBK USU: Sangat Baik dan Memenuhi Standar

4:58 PM, 24 Mei 2022
10 Mahasiswa USU Lolos IISMA 2022, Bersiap Cicipi Kuliah di Universitas Terkemuka Dunia
Medan

10 Mahasiswa USU Lolos IISMA 2022, Bersiap Cicipi Kuliah di Universitas Terkemuka Dunia

10:16 PM, 20 Mei 2022
Load More
Next Post

Presiden Jokowi Ajak Masyarakat Sumut Ikut Vaksinasi dan Patuhi Prokes

Persentase Vaksinasi Pelajar SMP Masih Rendah di Medan, Bobby Nasution Ingatkan Kadis Pendidikan dan Kepala Sekolah: Pelaksanaannya Jangan Hanya Hari ini dan Seremonial

Persentase Vaksinasi Pelajar SMP Masih Rendah di Medan, Bobby Nasution Ingatkan Kadis Pendidikan dan Kepala Sekolah: Pelaksanaannya Jangan Hanya Hari ini dan Seremonial

Discussion about this post

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Mulai Hari Ini Vaksinasi di Medan Di Pusatkan di 41 Puskesmas

Mulai Hari Ini Vaksinasi di Medan Di Pusatkan di 41 Puskesmas

7:21 PM, 31 Agustus 2021
Mau Naik Bus Trans Metro Deli, Gunakan Sumut Card

Mau Naik Bus Trans Metro Deli, Gunakan Sumut Card

5:02 PM, 27 November 2020
Pohon Tumbang Timpa Dua Mobil di Jalan Bunga Lau Medan, 2 Pegawai RSUP HAM Meninggal, 2 Lagi Kritis

Pohon Tumbang Timpa Dua Mobil di Jalan Bunga Lau Medan, 2 Pegawai RSUP HAM Meninggal, 2 Lagi Kritis

6:02 PM, 28 Juni 2021
Lakalantas di Doloksanggul-Pakkat, 6 Orang Meninggal Dunia

Lakalantas di Doloksanggul-Pakkat, 6 Orang Meninggal Dunia

10:52 AM, 3 Februari 2022

Dampak Covid-19, Kemenag Kembali Ringankan Uang Kuliah Mahasiswa PTKN

Perpustakaan Nasional RI, Gelar Kegiatan Peningkatan Indeks Literasi Masyarakat, Dengan Pemerintah Kabupaten Asahan

Perpustakaan Nasional RI, Gelar Kegiatan Peningkatan Indeks Literasi Masyarakat, Dengan Pemerintah Kabupaten Asahan

BPK RI Perwakilan Sumatera Utara Laporkan Hasil Pemeriksaannya Kepada Plh. Bupati Asahan

BPK RI Perwakilan Sumatera Utara Laporkan Hasil Pemeriksaannya Kepada Plh. Bupati Asahan

Disdukcapil Asahan Raih Peringkat II Lomba Registrasi Penduduk Se-Sumut

Disdukcapil Asahan Raih Peringkat II Lomba Registrasi Penduduk Se-Sumut

Tangani Anak Jalanan di Kota Medan, ini Saran Dari Akademisi

Tangani Anak Jalanan di Kota Medan, ini Saran Dari Akademisi

12:33 AM, 7 Juli 2022
Bobby Nasution Jadikan Harganas 2022 Motivasi Turunkan Angka Stunting

Bobby Nasution Jadikan Harganas 2022 Motivasi Turunkan Angka Stunting

12:21 AM, 7 Juli 2022
61 Hewan Kurban Pemkab Serdangbedagai Jalani Karantina

61 Hewan Kurban Pemkab Serdangbedagai Jalani Karantina

11:59 PM, 6 Juli 2022
Wakil Bupati Asahan Hadiri Diskusi Percepatan Penurunan Stunting

Wakil Bupati Asahan Hadiri Diskusi Percepatan Penurunan Stunting

11:54 PM, 6 Juli 2022
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Terms & Conditions
  • Pedoman Media Siber
Penerbit: PT Berkah Sumut Media

©2020 SUMUTCYBER.COM

No Result
View All Result
  • Home
  • Medan
  • Sumut
    • Asahan
  • Nasional
  • Internasional
  • Advertorial
  • Olahraga
  • Ragam
  • Teknologi
  • Opini
  • Video

©2020 SUMUTCYBER.COM

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist