Medan – Menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas menyalurkan zakat Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Medan kepada 948 mustahik yang tersebar di 21 kecamatan se-Kota Medan.
Zakat berupa paket sembako dan uang tunai tersebut diserahkan secara simbolis di Kantor Lurah Binjai, Kecamatan Medan Denai, Jumat (20/3/2026).
Dalam sambutannya, Rico Waas menegaskan bahwa zakat merupakan kewajiban yang harus ditunaikan, terlebih di bulan suci Ramadan.
“Alhamdulillah hari ini kita bisa menyalurkan zakat dari para ASN. Yang terpenting dari kegiatan ini adalah keikhlasan kita untuk membantu sesama yang membutuhkan,” ujar Rico.
Ia juga mengapresiasi peran Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Medan yang telah menghimpun zakat ASN hingga mencapai lebih dari Rp353 juta.
“Baznas telah menunjukkan peran yang sangat baik dalam menghimpun dan mendistribusikan zakat kepada masyarakat yang benar-benar membutuhkan,” katanya.
Rico mendorong agar ke depan Baznas dapat hadir hingga tingkat kecamatan agar penyaluran zakat semakin efektif dan dirasakan langsung oleh masyarakat.
“Saya ingin Baznas tidak hanya hadir saat momen tertentu, tetapi terus memberikan manfaat bagi masyarakat,” tambahnya.
Selain itu, Rico juga menginstruksikan kepada camat dan lurah agar lebih peka terhadap kondisi masyarakat di wilayahnya. Ia menekankan pentingnya langkah jemput bola bagi warga yang membutuhkan bantuan.
“Saya harapkan camat dan lurah benar-benar memperhatikan masyarakatnya. Jemput bola jika ada yang membutuhkan pertolongan. Perhatikan juga kebersihan, fasilitas kota, taman, dan penerangan. Masyarakat harus mendapatkan pelayanan terbaik,” tegasnya.
Sementara itu, Ketua Baznas Kota Medan, Muhammad Nursyam, menyampaikan total zakat yang disalurkan mencapai Rp353.808.206, yang berasal dari ASN Pemko Medan, termasuk zakat Wali Kota dan Wakil Wali Kota.
Menurutnya, penyaluran secara simbolis dilakukan di Kelurahan Binjai, Kecamatan Medan Denai, sebanyak 150 paket, sementara sisanya didistribusikan ke seluruh kecamatan di Kota Medan.
“Total ada 948 mustahik yang menerima zakat. Ini merupakan bukti bahwa pemerintah terus hadir di tengah masyarakat melalui pemanfaatan dana umat,” jelas Nursyam.
Ia juga mengapresiasi dukungan Wali Kota Medan dalam mendorong optimalisasi pengumpulan zakat di lingkungan pemerintahan.
“Semoga zakat yang disalurkan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dalam menyambut Idulfitri 1447 Hijriah,” pungkasnya. (SC03)




































