• Home
  • Medan
  • Sumut
  • Nasional
  • Internasional
  • Advertorial
  • Olahraga
  • Ragam
  • Teknologi
  • Opini
  • Video
SUMUTCYBER.COM
Senin, 25 September 2023
  • Home
  • Medan
  • Sumut
  • Nasional
  • Internasional
  • Advertorial
  • Olahraga
  • Ragam
  • Teknologi
  • Opini
  • Video
No Result
View All Result
SUMUTCYBER.COM
No Result
View All Result
Home Medan

In Service Training 2 Calon Kepala Sekolah Batubara Ditutup

by Redaksi
4:28 PM, 1 Mei 2021
in Medan
0 0
In Service Training 2 Calon Kepala Sekolah Batubara Ditutup
Share on FacebookShare on TwitterWhatsapp Share

Sumutcyber.com, Medan – Pendidikan dan pelatihan In Service Training 2 ini memberikan kesempatan kepada guru profesional atau guru potensial untuk memiliki kompetensi dalam bidang ke kepala-sekolahan sehingga siap untuk memangku jabatan tersebut secara profesional.

Kepala Sekolah bukan lagi tugas tambahan melainkan  jabatan penting dalam sebuah institusi pendidikan, di mana peran kepemimpinan sekaligus keteladanan harus melekat pada dirinya. Karena Kepala Sekolah adalah manager di sekolah yang dipimpinnya

Hal tersebut disampaikan Bupati Batubara H. Zahir saat menutup In Service Training 2 yang diwakili Kadis Pendidikan Ilyas Sitorus di Griya Hotel Jalan T. Amir Hamzah Medan, Sabtu (1/5/2021).

“Oleh karenanya rangkaian persiapan menuju kepala sekolah yang sudah Saudara ikuti selama diklat ini mulai dari Kompetensi kepribadian, manajerial, kewirausahaan, supervisi, dan sosial berdasarkan Analisis Kebutuhan Pengembangan Keprofesian (AKPK) teruslah perdalam dan implementasikan dalam tugas keseharian,” harap Ncekli safaan akrab Kadisdik Batubara Ilyas.

Baca Juga:

Tambah 19 Profesor, Unimed Cetak Sejarah

Polrestabes Medan Kawal Aksi Demo Massa AMMBU di Masjid Raya Al Mashun

Tingkatkan Imunitas Tubuh, Personel Polrestabes Medan Olahraga Bersama 

Masih menurut mantan Kepala Biro Humas Protokol Pemprovsu ini, setiap kepala sekolah dituntut untuk bisa membuat UPTD yang dipimpinnya baik tenaga pendidik dan tenaga kependidikan serta siswa menjadi betah dan menyenangi aktivitasnya di lingkungan sekolahnya. Karenanya, dibutuhkan kemampuan seorang Kepala sekolah dalam menyiapkan suasana belajar yang baik dan efektif serta menyenangkan.

Untuk itu menurut Ilyas Kepala sekolah harus punya inisiatif dalam mengelola sekolah. Karena Kepala Sekolah mempunyai fungsi Manajerial. Fungsi managerial merupakan fungsi  pertama yang harus dimiliki oleh seorang kepala sekolah selain  fungsi Perencanaan, Fungsi Pengawasan dan fungsi Sosial.

Diakhir sambutannya, Ilyas mengajak calon kepala sekolah  harus punya inisiatif, ada rasa memiliki serta harus ada rasa bangga terhadap sekolah yang dipimpinnya begitu juga mampun menghidupkan Swakontrol di lingkungan sekolahnya terhadap warga sekolah. Disamping itu juga kepala sekolah memiliki visioner dalam menghadapi tantangan zaman.

Ketua panitia Diklat, Ruslan yang juga Kabid  GTK mengatakan bahwa Diklat yang dilaksanakan ini merupakan rangkaian dari tahapan program penyiapan calon kepala sekolah yakni seleksi administrasi, seleksi substansi dan diklat calon kepala sekolah yang telah diselenggarakan pada anggaran 2020 yang lalu dengan menghasilkan 34 orang lulusan seleksi substansi dari 51 orang yang mengikuti In Service Training 1 dilaksanakan Februari 2021 dan In Service Traning 2 berakhir Sabtu 1 Mei 2021.

Program Diklat calon kepala sekolah dilaksanakan dengan pola luring melalui konsep on-in-on-in dengan rincian 70 JP in service learning 1, 200 JP on the job learning dan 30 JP in service learning 2, sehingga total 300 JP yang diikuti oleh 34 orang calon kepala sekolah terdiri dari jenjang SD 22 orang dan SMP 12 orang dengan pelaksana adalah UPT LPMP Sumatera Utara bekerjasama dengan LPPKS Solo dan Dinas Pendidikan Batu Bara yang dibantu dengan Pengajar Diklat

Turut hadir pada penutupan In Service Training 2 yakni Kasi GTK Dikdas Rahmad Zein, Kasi GTK Rotua Pulungan, Doli serta Supervisor Diklat Cakep Nurulwati yang juga dosen Unsyiah Banda Aceh, Frida Marta Argareta Dosen Unika Santo Thomas, Jufri Sinaga P4TK/Balai Besar Vokasi Medan dan dari LPMP Sumut  Misnutyanti  serta narasumber/pemateri lainnya juga hadir perwakilan media cetak dan elektonik. (SC02)

Tags: Dinas Pendidikan BatubaraIlyas Sitorus
ShareTweetSendShareSend
Previous Post

Harga Bahan Pokok Stabil, Mendag Puji Kinerja Gubernur Sumut

Next Post

Peringatan Hari Buruh 1 Mei 2021, Edy Rahmayadi : Saya Ingin Setiap Gerakan Ada Gunanya

Related Posts

Waspada Kasus Gagal Ginjal Akut pada Anak, Pemprov Sumut Surati Kab/kota
Medan

Wartawan Tak Diberi Akses Meliput Penyerahan Memori Jabatan Gubernur, Kadis Kominfo Sumut Minta Maaf

10:25 PM, 8 September 2023
Dana Hibah PWI Sumut Belum Cair, Kadis Kominfo Sumut: Belum Penuhi Syarat Administrasi
Medan

Dana Hibah PWI Sumut Belum Cair, Kadis Kominfo Sumut: Belum Penuhi Syarat Administrasi

4:18 PM, 28 Agustus 2023
Medan

Kadis Kominfo Sumut Ingatkan Penggunaan Gadget Berlebihan Bisa Merusak Generasi Muda

8:37 AM, 13 Agustus 2023
Dua Tahun Wafatnya Putri Tercinta, Keluarga Ilyas Sitorus Berdoa dan Berbagi dengan Puluhan Anak Yatim
Medan

Dua Tahun Wafatnya Putri Tercinta, Keluarga Ilyas Sitorus Berdoa dan Berbagi dengan Puluhan Anak Yatim

7:20 AM, 3 Juli 2023
Medan

Ilyas Sitorus Buka Pelatihan Jurnalisme Digital: Suka Tidak Suka Harus Beradaptasi

6:42 AM, 28 Juni 2023
Medan

Kadis Kominfo Sumut Sosialisasikan Tanda Tangan Elektronik

12:55 PM, 1 Juni 2023
Load More
Next Post
Peringatan Hari Buruh 1 Mei 2021, Edy Rahmayadi : Saya Ingin Setiap Gerakan Ada Gunanya

Peringatan Hari Buruh 1 Mei 2021, Edy Rahmayadi : Saya Ingin Setiap Gerakan Ada Gunanya

Kawasan Heritage Kesawan Dibenahi, Tim Kementerian PUPR Turun ke Medan

Kawasan Heritage Kesawan Dibenahi, Tim Kementerian PUPR Turun ke Medan

Discussion about this post

Kategori

  • Advertorial
  • Headline
  • Internasional
  • Medan
  • Nasional
  • Olahraga
  • Opini
  • Pojok Psikologi
  • Ragam
  • Sumut
  • Teknologi
  • Uncategorized
  • Video

Popular News

  • Mulai Hari Ini Vaksinasi di Medan Di Pusatkan di 41 Puskesmas

    Mulai Hari Ini Vaksinasi di Medan Di Pusatkan di 41 Puskesmas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perubahan Arus di 13 Ruas Jalan Kota Medan Dimulai, Masyarakat: Bingung Awak Bah, Mana Barat Mana Timur!!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perubahan 12 Jalur Lalu Lintas di Medan, Berikut Nama Ruas Jalannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mau Naik Bus Trans Metro Deli, Gunakan Sumut Card

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gunakan APBD, Bobby Nasution Tidak Ingin 2 Underpass yang Akan Dibangun Tergenang Air Saat Hujan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Terms & Conditions
  • Pedoman Media Siber
Penerbit: PT Berkah Sumut Media

©2020 SUMUTCYBER.COM

No Result
View All Result
  • Home
  • Medan
  • Sumut
  • Nasional
  • Internasional
  • Advertorial
  • Olahraga
  • Ragam
  • Teknologi
  • Opini
  • Video

©2020 SUMUTCYBER.COM

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist