Bupati bersama Kepala BKKBN RI Canangkan Kampung Integritas Di Batubara

Sumutcyber.com, Batubara – Bupati Batubara H Zahir bersama Kepala BKKBN dr. Hasto Wardoyo melaksanakan kegiatan pencananganan program integritas Kampung Keluarga Berkualitas dan Kampung Nelayan Berkualitas di Desa Bandar Rahmat, Kec.Tg Tiram, Selasa (15/12/2020).

Hadir juga dalam kegiatan tersebut, Sekjen Kelautan Dan Perikanan RI Antam Novambar, Sekretaris Utama Bappenas, Dirjen Kemendagri serta Wakil Ketua DPR RI Komisi IX Dra. Sri Rahayu dan beserta para rombongan pusat.

Bacaan Lainnya

H. Zahir menyampaikan rasa terima kasihnya kepada seluruh rombongan Kementrian dan BKKBN RI dan Sekretaris KKP Perikanan Tangkap dan Perwakilan Pemerintah Pusat yangtelah datang berkunjung dalam rangka pencanangan Kampun Integritas Keluarga Berkualitas dan Nelayan Berkualitas di Kab.Batubara.

“Hari ini kita sedang melakukan pencanangan Kampung Integritas Nelayan Berkualitas Keluarga Berkualitas sebagai upaya penekanan angka Stunting dan menyambut program pemerintah pusat melalui Ka. BKKBN RI dan Kementerian KPP RI dalam rangka pembangunan Nasional. Sebagaimana Kab.Batubara memiliki lokasi strategi dalam peta pembangunan Nasional, untuk itu kita perlu mempersiapkan segala sesuatu demi menyambut dunia global dan salah satu nya meningkatkan kualitas keluarga nelayan dan kampung ter integritas di Kab.Batubara,” ucap Bupati Zahir

Kepala BKKBN RI Dr Hasto Wardoyo menyampaikan, kegiatan contoh kampung nelayan terintegritas dan keluarga berkualitas di dukung dengan program serta bantuan pusat yang akan dicanangkannya di desa Bandar Rahmat Kec Tg Tiram dan desa -desa yang lainnya di Kab.Batubara.

“Kampung nelayan adalah salah satu strategi pemerintah pusat untuk masuk dalam program pembangunan Nasional, Mari kita hapus Stigma miskin dan bodoh yang menjadi asumsi selama ini, Sebab hari ini kita melihat para anak nelayan telah banyak melahirkan Sumber Daya Manusia (SDM) dan kini mereka  telah menjabat sebagai Menteri dan jabatan strategi lain nya di pemerintahan pusat.Itu dikeranakan para anak nelayan memiliki asupan protein yang tinggi dengan mengkonsumsi ikan-ikan segar,” ucapnya.

Dikatakannya lagi, semua sudah menjadi perintahnPresiden RI Jokowi dalam harapannya menciptakan masyarakat yang berkualitas “SDM Unggul Indonesia Maju.” “Dengan salah satu program Stunting agar segara di laksanakan secara maksimal di Kab. Batubara, Dan itu akan dipayungi dengan Inpres Presiden yang akan sebentar lagi dipersiapkan,” ujar Hasto yang juga mantan Bupati dari Kab. Kulonprogo tersebut.

Selanjut nya, Sekjen KPP RI melalui Direktur Badan Layanan Umum Lembaga Pengelola Modal Usaha Kelautan dan Perikanan (BLU-LPMUKP- RI) Dr Ridwan Mulyana MT yang mewakili KKP RI menyampaikan bahwa Kab.Batubara memang menjadi basis pembangunan skala Nasional melalui program Kementerian KPP RI dan akan di Mechingkan dengan program lembaga Lintas Sektoral Pemerintah Pusat.

“Peningkatan pembangunan ruang lingkup kelautan dan perikanan akan di Mechingkan dengan program kementerian lain nya dalam rangka menciptakan kampung ter integritas nelayan berkualitas dan keluarga berkualitas. Diantara nya akan di kembangkan melalui program KUR,Pengembangan IPTEK, Koperasi Korporasi serta Asuransi nelayan,” ujar Ridwan

Sebagian lain nya, program Sanitasi yang buruk di kampung nelayan harus kita benahi, dan itu telah kita mulai dari tahun 2020 hingga 2021 nanti, dan program ini akan menjadi kan Kampung Ter Integritas.Tukas Ridwan lagi

Program KKP RI dalam menata kelola Sistem Logistik Ikan Nasional (SLIN) yang berkualitas akan terus ditingkatkan demi menjawab kebutuhan para nelayan di Batubara.

Selain itu, Program perlindungan nelayan agar dapat mengakses asuransi nelayan yang di danai APBN untuk pembayaran polis premi asuransi nelayan telah di persiapkan. Program lain nya juga terkait Sertifikat tanah yang telah dibangun bersama BPN dan dikembangkan melalui usaha Dirverifikasi nelayan yang dapat di kembangkan oleh keluarga para nelayan.” Pungkas Ridwan

Selanjutnya, Bupati Zahir melakukan Vidcon Virtual dengan beberapa Pejabat teras Pusat yang pada kesempatan nya tidak dapat hadir ke Kab.Batubara, Seperti Vidcon Virtual dengan Kepala Bappenas pusat dan DPR RI Dra Sri Rahayu serta Dirjen Kemendagri.

Harapan Bappenas dan Kemendagri agar program Stunting di Kab.Batubara segera di laksanakan dan di tingkatkan sesuai arahan Presiden RI Ir Joko Widodo.

Hadir dalam acara tersebut, Ketua DPRD Batubara Mhd Syafi’i SH, para pemangku kepentingan lintas sektoral OPD Batubara dan Provsu, Kades, Lurah serta Ketua TP PKK Kec. Tg Tiram dan Masyarakat para undangan. (SC-Aswat)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *