Toba – Anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara Viktor Silaen menyosialisasikan penguatan Koperasi Merah Putih Desa/Kelurahan (KMPD) di Gedung Sekolah Minggu HKBP Balige, Rabu (8/10/2025).
Sosialisasi tersebut, menjadi salah satu materi pada acara Kegiatan Reses I Tahun Sidang II 2025-2026 Viktor Silaen selaku anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara.
Hadir para peserta diantaranya, pengurus KMPD, Kepala Desa dan Lurah Se-Kecamatan Balige, Kab.Toba.
Sekretaris Kecamatan Balige, Nova Pardede mewakili Camat Balige, menyampaikan sambutan hangat atas digelarnya kegiatan tersebut. “Kiranya lewat acara ini, wejangan yang disampaikan Bapak Viktor Silaen nantinya, menjadi motivasi yang sangat berarti dalam penguatan KMPD kedepannya,” katanya.
Dalam arahannya, Viktor Silaen menyinggung dua program skala nasional Presiden Prabowo Subianto yakni program Makanan Bergizi Gratis (MBG) dan Koperasi Merah Putih Desa/Kelurahan (KMPD).
“Khusus KMPD, diminta agar pengurus lebih banyak berkordinasi dengan instansi terkait, bagaimana membangun pondasi yang kokoh agar kehadiran koperasi menjadi solusi dalam mengentaskan kemiskinan,” kata Viktor Silaen.
Di era digital saat ini, Sumber Daya Manusia yang mumpuni, sangat dibutuhkan dalam mengelola koperasi.
Potensi desa berupa kekayaan alam baik sektor pertanian maupun sektor lainnya, sangat dimungkinkan untuk dapat dikolaborasikan dengan pengelola MBG, sehingga apa-apa saja hasil dari setiap desa, dapat dipasarkan ke pengelola MBG.
Anggota DPRD Sumut Pintor Sitorus Sosialisasikan Ranperda Pemajuan Kebudayaan di Desa Lumban Gaol
“Kita meyakini, jika koperasi dikelola dengan baik dan transparan, perekonomian masyarakat akan semakin membaik dan kesejahteraan rakyat akan meningkat,” imbuh Viktor Silaen, mengakhiri arahannya.
Juniari Siahaan, selaku Pejabat Fungsional Pengawas Koperasi, Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Utara, menjadi narasumber pada kegiatan ini.
Dalam materinya, Juniari Siahaan, memaparkan konsep dan sistem pengelolaan KMPD, hingga sumber permodalan yang nantinya menjadi aset awal dalam mengelola koperasi.
Diakhir acara, dibuka sesi tanya jawab oleh peserta dengan narasumber. (SC-JT)






















