Medan – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Medan kembali mengaktifkan layanan perekaman dan pencetakan KTP elektronik (E-KTP) di tingkat kecamatan guna mempermudah masyarakat dalam mengurus administrasi kependudukan.
Untuk tahap awal, layanan tersebut telah tersedia di tujuh kecamatan. Kepala Disdukcapil Kota Medan, Baginda P. Siregar, mengatakan kebijakan ini diambil agar pelayanan semakin dekat dan mudah dijangkau masyarakat.
“Tujuannya untuk mendekatkan layanan dan membahagiakan masyarakat. Jadi warga tidak perlu jauh-jauh lagi, cukup di kecamatan masing-masing agar lebih mudah mendapatkan pelayanan,” ujar Baginda, Kamis (7/5/2026).
Adapun tujuh kecamatan yang telah melayani perekaman dan pencetakan E-KTP tersebut yakni Kecamatan Medan Belawan, Medan Deli, Medan Labuhan, Medan Tuntungan, Medan Johor, Medan Marelan, dan Medan Denai.
Baginda menjelaskan, kecamatan yang dipilih pada tahap awal ini sudah dapat melayani berbagai kebutuhan administrasi KTP, mulai dari perekaman pemula bagi warga yang baru pertama kali membuat KTP, penggantian KTP rusak, hingga pencetakan ulang kartu yang kondisinya sudah tidak layak digunakan.
“Selain itu juga melayani penggantian KTP hilang melalui proses penerbitan kembali bagi warga yang kehilangan kartu identitasnya,” jelasnya.
Meski saat ini baru tersedia di tujuh kecamatan, Disdukcapil Kota Medan menargetkan layanan tersebut nantinya dapat hadir di seluruh kecamatan di Kota Medan.
“Ini masih tahap awal. Ke depan akan terus dikembangkan hingga mencakup 21 kecamatan. Kami upayakan secepatnya, mudah-mudahan tahun depan seluruhnya sudah terealisasi,” tambah Baginda.
Terkait ketersediaan material KTP elektronik, Baginda memastikan stok blangko dalam kondisi aman dan mencukupi sehingga masyarakat tidak perlu khawatir untuk mengurus dokumen kependudukan.
“Insyaallah blangko aman, tidak ada masalah sama sekali,” tegasnya.
Dengan hadirnya layanan di tingkat kecamatan, diharapkan antrean di kantor pusat Disdukcapil dapat berkurang serta masyarakat memperoleh pelayanan administrasi kependudukan yang lebih cepat, mudah, dan efisien di wilayah tempat tinggal masing-masing. (SC03)













![[Foto 9] Gareng, bersama putrinya Endang Nilowati, dan istrinya mendengarkan laporan persiapan pernikahan dari para dungik](https://sumutcyber.com/wp-content/uploads/2026/10/Foto-9-Gareng-bersama-putrinya-Endang-Nilowati-dan-istrinya-mendengarkan-laporan-persiapan-pernikahan-dari-para-dungik-90x90.jpg)






















