Medan – Musyawarah Daerah (Musda) XI Partai Golkar Sumatera Utara (Sumut) menetapkan Andar Amin Harahap sebagai Ketua DPD Partai Golkar Sumut periode 2025–2030, Minggu malam (1/2/2026), di Ballroom JW Marriott Hotel Medan.
Anggota DPR RI itu ditetapkan secara aklamasi dalam sidang pleno Musda setelah menjadi satu-satunya kandidat yang berhasil mengantongi dukungan sah dari pemilik hak suara. Tidak ada duel terbuka. Peta dukungan sejak awal telah mengerucut.
Berdasarkan rekapitulasi internal forum, Andar Amin mengantongi suara mayoritas mutlak. Sedangkan lawannya Hendri Yanto Sitorus, tak mampu menembus ambang batas dukungan minimal sebagaimana disyaratkan dalam mekanisme Musda.
Pada kesempatan itu, Andar Amin menyampaikan sambutan pertamanya sebagai ketua terpilih dan mengajak seluruh kader Partai Golkar di Sumatera Utara untuk bersatu membangun kerja politik dan organisasi dalam lima tahun ke depan. Ia menekankan pentingnya konsolidasi internal serta semangat kebersamaan di antara seluruh pengurus dan kader.
“Musda ini berjalan dengan sejuk dan penuh semangat kekeluargaan. Ini amanah besar yang akan saya jalankan bersama seluruh kader Golkar Sumut,” kata Andar Amin dalam pidatonya.
Andar Amin juga menambahkan bahwa dinamika yang muncul selama proses Musda adalah bagian wajar dari mekanisme demokrasi internal partai, namun ia berharap perbedaan pendapat itu kini menjadi modal untuk memperkuat solidaritas dan kerja sama menuju agenda politik ke depan. (SC03)

