15 Ribu Orang Meniggal Pengguna Narkoba Pertahun
Share:

Rabu, 10 Maret 2010 | 16:45:33
MEDAN,sumutcyber-Data Badan Narkotika Nasional (BNN) tahun 2008 disebutkan 1,8 persen jumlah penduduk atau sekitar 4,2 juta diantaranya pengguna narkoba. Hal itu dikatakan Kepala Dinas Kesehatan Sumut dr Candra Syafei SpOG melalui Proyek Manajer Global Fund Andi Ilham Lubis SKM, di ruang kerjanya, kemarin.

Dia menjelaskan, rata-rata penyalahgunaan dan pengedar narkoba berusia 16-25 tahun. Dari data ini faktor resiko HIV lebih besar melalui narkoba daripada heteroseksual.  "Ini karena narkoba langsung dari darah ke darah," katanya.

lebih lanjut,Dalam rangka menekan prevalensi HIV di Indonesia target MDGs tahun 2010-2014, diharapkan sampai 2015 tidak lebih dari 0,5 persen dan tahun 2014 prevalensi HIV yang mendapatkan obat ARV sebesar 50 persen. "Ada sekitar 15 ribu orang pengguna narkoba yang meninggal per tahun di Indonesia," katanya.

Gambaran kasus HIV/AIDS di Sumatera tahun 1994 sampai Januari 2010, untuk AIDS sebanyak 1261 orang dan HIV 837 orang. Faktor resiko Heteroseksual HIV sebanyak 328 orang, AIDS 735 orang. faktor IDUs yang HIV ada 337 orang dan AIDS sebanyak 445 orang.

Sementara berdasarkan faktor usia, mereka yang berada di usia 20-29, 516 oarng terjangkit sementara yang terjangkit AIDS 603 orang. Sedangkan mereka yang berada di usia 30-39, HIV ada 220 dan AIDS 483 orang.

Dari gambarana kasus sejak thn1994-Januari 2010 Kota Medan merupakan yang tertinggi jumlah penderita HIV/AIDS. Dimana untuk HIV sebanyak 656 dan AIDS  ada 797 orang.

Drs Ahmad Ramadhan MA Sekretaris Pelaksana Harian Komisi Penanggulanga AIDS (KPA) Propinsi Sumut menyatakan, permasalahannya HIV bukan hanya menjangkiti orang-orang yang transgender, transeksual seperti gay, waria dan semua yang berperilaku seks bebas. (min/sc)


Tag: meniggalnarkoba

Terkait:

Silahkan Beri Komentar.
Nama Anda*:
Email Anda*:
Website Anda:
Komentar Anda*:
:
Redaksi tidak bertanggung jawab atas isi komentar yang diberikan oleh pembaca.
Harap menggunakan bahasa yang SOPAN dalam memberi komentar.
 

 
Portal News
Jawa-Bali-Nusatenggara
Sumatera
Kalimantan

Sulawesi
Majalah